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Sun.

農家のブランドづくり

お久しぶりです。

↑毎回、そんなことを言っている気がしますが。

「下野農園」も開店後のバタバタから落ち着ちつきはじめ、

本来行うべき「農家のブランド化」を始めました。


同じ作物でも、こだわりによって味がまったく違うのが農作物です。

そりゃそうですよね、人間の子供を想定してください。

教育や環境によって、性格は全く違う。

これは農作物もそうだし、牛も豚も同じ。


味よりも見た目や大きさを気にし、大量に生産する。

系統出荷では、それが今まで重要視されていたわけで、今後もそれが継続される。

一方で、手間暇かけて味や品目数等にこだわる農家の存在がいる。

味にこだわった農家の作物と、味よりも見た目や大きさにこだわる大量生産型の農家の作物の価格が同一なことがおかしい。

でも、普通に系統出荷では価格は同じになってしますのです。

別にJA批判でもないし、大量生産型の農家の批判をしているわけではありません。

農畜産物に価格の差異を提案しているわけです。

そのためのこだわり農家のブランド化なのです。


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こだわり農家を発信する下野農園が、農家発信のイベント”ファーマーズ・ナイト”を行います。

今回は大田原市で米、麦、大豆などを有機栽培で作っている、「古谷農産」の古谷さんです。

良い水と土が備わった土地の有機栽培で作ったおコメを食べたことがありますか?

栃木随一のお米作りの農家さんです。

古谷農産のファン作りをはじめましょう!


3月4日(金)
19:00-21:00
食事についてはいつもと変わらないディナーコースをご用意しています。
※予約無しの場合、満席の場合はご入場頂けないこともございます。

<イベント内容>
◇農家さんトーク
 「古谷農産」の古谷慶一さんに、有機栽培や農業体験イベントなどについて語って頂きます。
◇農業知識を得るクイズ With gift
◇こだわり作物の店内販売

予約 下野農園 028-678-6593
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16:18 | 農業 | trackbacks (0) | edit | page top↑
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